РОМАН ВАСИЛЕНКО И КООПЕРАТИВ «БЕСТ ВЕЙ» НЕ ВИНОВАТЫ?

Уголовное преследование основателя кооператива «Бест Вей» Романа Василенко может быть прекращено. Об этом сообщили сразу несколько источников, в том числе депутаты. По имеющейся информации, власти переоценили ситуацию вокруг кооператива «Бест Вей» и пришли к выводу, что преследование во многом обусловлено ведомственной позицией ЦБ, инициировавшего атаку на кооператив осенью 2021 года. Эта позиция соответствует интересам банков, но не соответствует интересам граждан, особенно в условиях СВО, требующей особых мер социальной поддержки.

История конфликта
Стартом разбирательства в отношении кооператива и Василенко, к тому времени уже бывшего предправления кооператива, было включение кооператива «Бест Вей» Центробанком осенью 2021 года в свой Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке (предупредительный список) по признакам финансовой пирамиды.
Во-первых, на основе «сигналов» в некоторых СМИ и неких «жалоб граждан»: без проверки этих сигналов и жалоб, без проведения аудита кооператива и обращения к аудиторским заключениям, которые регулярно выпускались аудиторскими компаниями по заказу совета кооператива.

Во-вторых, из-за «массированной рекламы» кооператива. Хотя кооператив вообще не осуществлял прямой рекламы: он рассказывал о собственной деятельности пайщикам и всем заинтересованным лицам в своих соцсетях, а также отвечал на вопросы СМИ по просьбам этих СМИ – которые проявляли большой интерес к системе приобретения жилья на беспроцентной основе. Рассказывал о кейсах приобретения жилья, условиях, на которых он работает.

В-третьих, из-за «неопределенности видов деятельности кооператива» и «отсутствия признаков экономической деятельности» – хотя во всех версиях устава кооператива (корректировавшихся в том числе по замечаниям специалистов ЦБ, хотя кооператив не является поднадзорной для них организацией), зарегистрированных ФНС, виды деятельности обозначены весьма определенно, и кооператив за период с 2014 по начало 2022 года, когда его деятельность по приобретению недвижимости была заблокирована следствием, приобрел более 2500 квартир для своих пайщиков – то есть вёл весьма активную экономическую деятельность.

Информация ЦБ была передана в правоохранительные органы. По его сообщению, Генеральная прокуратура заблокировала сайт кооператива со всей его платежной системой, еще ранее заявление на кооператив было написано северо-западным главком ЦБ.
Как работал кооператив
Система работы кооператива «Бест Вей» проста и довольно привлекательна: пайщик вносил первоначальный паевый взнос 35–50% от стоимости желаемой квартиры, он также мог накапливать средства на первоначальный паевый взнос на счете кооператива – участвовать в так называемой накопительной программе. После внесения первоначального взноса он стоит в очереди год-полтора, затем подбирает недвижимость и при согласовании юристами и оценщиками кооператива приобретает ее с помощью средств кооператива, предоставляемых в рассрочку на 10 лет. С этого момента он расплачивается с кооперативом за приобретенную недвижимость.

Средства кооператив предоставляет на беспроцентной основе, однако пайщик платит относительно небольшой вступительный и небольшие членские взносы, а также платит налоги за квартиру, приобретенную для него, и, разумеется, платит коммунальные платежи. В некоторых регионах, например в Башкирии, есть льготы для кооперативов, однако в большинстве регионов льгот нет, и пайщик платит налог за юридическое лицо – так как собственником квартиры является кооператив.

После того как пайщик погашает средства, внесенные кооперативом, он оформляет квартиру в собственность. Многие погашают досрочно: сотни пайщиков уже оформили квартиры в собственность, хотя 10 лет в подавляющем большинстве случаев не прошло. При этом из кооператива можно выйти в любой момент и получить назад внесенные паевые средства.
Со всеми дополнительными платежами и ожиданием в очереди приобретение квартиры с помощью «Бест Вей» оказывалось существенно дешевле и привлекательнее, чем ипотека – даже льготная. Особенно важны квартиры с помощью кооператива для социально незащищенных слоев населения, которые вряд ли могут получить ипотечный кредит, – пенсионеров, студентов и других. Огромный процент пайщиков кооператива – бывшие и действующие военнослужащие: ПК Бествей последние новости кооператив был создан военнослужащим запаса Романом Василенко, сейчас возглавляется полковником запаса депутатом Государственной думы VII созыва Сергеем Крючеком. Тысячи пайщиков и членов семей пайщиков на СВО защищают страну.

Сбербанк: как бывший друг становится врагом
Сбербанк длительное время был партнёром кооператива по ведению счета с паевыми средствами: на официальном сайте кооператива даже был вполне официально размещен логотип Сбербанка. К 2021 году кооператив работал практически во всех регионах РФ, а численность его членов достигла 20 тыс.

Кооператив стал реальным конкурентом ипотечных программ банков.

Борьба вокруг ареста счетов и снятия ареста была преимущественно в пользу арестовывавших счета следственной группы ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Прокуратуры Санкт-Петербурга. Но были и выигранные юристами кооператива суды. Сбербанк блокировал перечисления средств, арест с которых судом снят, ссылаясь на внутренние правила комплаенса. Точно так же не «выпускали» средства кооператива другие банки, где открыты счета кооператива с фондами развития, формирующимися из вступительных и членских взносов. На счетах кооператива находилось почти 4 млрд рублей, а доходами от них распоряжались банки.

Что в деле
В уголовном деле следствие присвоило кооперативу статус гражданского ответчика… на 16 млрд рублей, хотя весь ущерб в обвинительном заключении – 282 млн рублей, и абсолютное большинство лиц, признанных потерпевшими, заявляют претензии к иностранной инвестиционной компании «Гермес», а не к кооперативу. Ни одного искового заявления к кооперативу в уголовном деле не оказалось.

Претензии к кооперативу связаны с не соответствующим договору с кооперативом требованием возврата вступительных и членских взносов. Например, признанный следствием потерпевшим Долян, выступавший в суде 6 июня, заявил требования на вступительный и членские взносы – и сделал это, по своему собственному признанию, после рекомендации следователя. Причем речь идет о договоре, закрытом в 2019 году, к которому ранее не предъявлялось никаких претензий, и договор не оспаривался в гражданском суде.
Фактически претензии к «Гермесу» пытаются перенести на «Бест Вей». Хотя кооператив по самой своей юридической природе не может быть частью холдинга. Как утверждают источники, теория о холдинге основывается только на том, что система продвижения, реализованная под эгидой компании «Лайф-из-Гуд», занималась и продуктами кооператива, и продуктами «Гермеса», причем как альтернативными. Истинная логика следствия: «Гермес» – за рубежом, а кооператив – в России (при этом, насколько известно, «Гермес» восстановил свою платежную систему). Но в любом случае обязательства в 282 млн рублей не могут служить основанием для блокирования деятельности кооператива, даже их выплата никак не повлияет на ликвидность кооператива.

В сложившейся в России ситуации с соцподдержкой власти могут пересмотреть своё отношение к кооперативному движению. В качестве компромисса обсуждаются дополнительные законодательные инициативы, корректирующие и конкретизирующие очень старый закон о потребительской кооперации.

Депутаты заговорили о том, что экономике и обществу не помешает социально ориентированный институт, который не нуждался бы в госфинансировании и при этом успешно решал жилищный вопрос. Моделью такого института может стать «Бест Вей», который, в этом случае, будут выводить из-под удара.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Comments on “РОМАН ВАСИЛЕНКО И КООПЕРАТИВ «БЕСТ ВЕЙ» НЕ ВИНОВАТЫ?”

Leave a Reply

Gravatar